Главные дорожные новости Ульяновска

Strict Standards: Declaration of p_morecontent::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/3ddis/data/www/ulway.ru/plugins/p_morecontent/plugin.php on line 117

В Госдуму внесены законопроекты, ужесточающие наказание для пьяных водителей

20 мая 2011 - Администратор
article32.jpg

Депутаты Госдумы внесли сразу два законопроекта, существенно ужесточающие ответственность для пьяных водителей. Либерал-демократы предлагают, если виновник ДТП, в котором погибли люди, был пьян, лишать его свободы на срок до 15 лет. Единоросы, в свою очередь, хотят увеличить вдвое срок лишения прав за езду в нетрезвом виде и за отказ от медосвидетельствования.

Во вторник законопроект о поправках в УК, разработанный вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, депутатами Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым (все ЛДПР), был внесен на рассмотрение парламента.

Авторы предлагают внести несколько существенных изменений в ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В частности, наказание за ДТП, совершенное пьяным водителем, в результате которого погиб один человек (ч. 4 ст. 264) должно составлять от трех до девяти лет лишения свободы. В настоящее время санкция этой статьи предусматривает лишение свободы не более семи лет колонии.

В том случае, если число погибших в таких авариях будет двое или больше (ч. 6 ст. 264), водитель, по мнению депутатов, должен нести ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет. Сейчас максимальное наказание по этому пункту составляет до девяти лет колонии.

Кроме того, в последнем случае парламентарии предлагают не применять к подсудимым альтернативную меру наказания в виде принудительных работ до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что число аварий с участием пьяных водителей неуклонно растет, а в последнее время заметно участилось. «Согласно официальной статистике ГИБДД за 2010 год, в России из-за пьяных водителей произошло 11 845 ДТП, в которых погибли 1954 человека и 17 280 получили ранения, за 2011 год — 12 252 ДТП, в которых погибли 2103 человека и 17 900 получили ранения», — говорится в документе. Депутаты отмечают, что российский способ подсчетов жертв ДТП имеет свою особенность — таковыми считаются только те, кто умер не позднее семи дней после аварии. «Если же пострадавший умер хоть на день позже, то он уже не входит в число погибших в ДТП. В Европе, если пострадавший умирает через месяц, он все равно причисляется к погибшим в автоаварии. Так что наши цифры и проценты не отражают всей полноты картины», — говорится в документе.

Авторы отмечают, что культура вождения и культура употребления спиртных напитков в России «оставляет желать лучшего». «Общественное мнение граждан в отношении пьяных водителей давно уже сформировалось и требует самого жесткого повышения наказания за вождение транспортного средства в нетрезвом виде, особенно если оно повлекло человеческие жертвы. Пьяный водитель — это всегда потенциальный убийца, вне зависимости от того, что он не желает причинения смерти другим людям», — говорится в пояснительной записке.

В качестве примеров депутаты упоминают Сальвадор, Таиланд, Индонезию и Китай, где для пьяных водителей, устроивших аварии с человеческими жертвами, предусмотрена смертная казнь.

Один из авторов законопроекта депутат Ярослав Нилов пояснил «Газете.Ru», что с принятием этих поправок наказание для пьяных водителей должно стать не только более строгим, но и неотвратимым. «Сейчас в УК отсутствует нижняя планка наказания за такие преступления, — говорит депутат. — То есть с учетом разных обстоятельств и степени ангажированности суда убившему людей пьяному водителю могут назначить и полгода, и исправительные работы, или отправить в колонию-поселение, где, как мы знаем, люди иногда даже не сидят.

На определенных условиях они могут оттуда выйти и приходить отмечаться. Мы хотим уйти от этого льготного режима, чтобы водитель понимал, что, если он садится пьяным за руль, в случае аварии с жертвами он будет сидеть реальный срок в колонии строгого режима».

Как сообщил Нилов, правительство и Верховный суд РФ дали отрицательный отзыв на законопроект, указав, что в нем слабо проанализирована судебная и административная практика. «Но у нас были случаи, когда даже с отрицательными заключениями правительства законы принимались. Сейчас комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству будет его рассматривать. Сначала его направят в думское правовое управление, затем разошлют по всем заинтересованным сторонам, которые должны представить свои отзыва. Уже потом, на заседании комитета, будет принято решение рекомендовать палате принять его или нет.

Если в итоге депутаты его поддержат, то новые поправки должны заработать уже с 2013 года», — сообщил представитель ЛДПР.

С инициативой депутатов не согласен юрист Коллегии правой защиты автовладельцев Марат Бикбов.

«Ужесточать наказание за такие преступления нецелесообразно и недейственно, — заявил он «Газете.Ru». — Логика в ужесточении была бы только в том случае, если бы человек совершал какие-то действия, умышленно желая определенных последствий.

А в данном случае мы имеем дело с неумышленным преступлением. Когда человек кого-то давит, мы имеем в виду конкретную статью УК, он не собирается заранее это делать. За умышленное убийство есть отдельная уголовная статья, и там не написано, каким способом оно должно быть осуществлено». Так, по части 1 статьи 105 УК за умышленное убийство виновнику грозит от 6 до 15 лет.

Одновременно во вторник депутат от «Единой России» Сергей Чижов внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для водителей за отказ от прохождения медосвидетельствования, в том числе повторного.

Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, согласно которым повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования влечет лишение прав на три года. В настоящее время за отказ пройти медосвидетельствование водитель может лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Санкции за повторное правонарушение не предусмотрены.

Кроме того, Чижов хочет внести поправки в статью 12.8 КоАП, в результате чего за управление транспортным средством в состоянии опьянения (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии) также будет применяться лишение прав на три года, если нарушитель ранее уже подвергался административному наказанию за отказ от прохождения медосвидетельствования. Предусмотрена и обратная процедура — предлагается лишать на три года прав нарушителей, отказавшихся пройти тест на алкоголь, которые ранее привлекались к ответственности за езду в пьяном виде (или передачу управления лицу, находящемуся в таком состоянии).

«Принятие законопроекта лишит водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, возможности избежать всей полноты наказания, отказавшись от медицинского освидетельствования, что должно положительно сказаться на показателях безопасности дорожного движения в нашей стране», — считает депутат.

Другой депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков заявил «Газете.Ru», что поддерживает ужесточение наказания за езду в пьяном виде. Однако, по его мнению, для этого необходимо вернуть допустимую норму алкоголя в крови водителей, которая была обнулена по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева. По мнению Лысакова, в противном случае тяжкое наказание могут понести невиновные водители с ничтожным количеством алкоголя в крови. Допустимая норма, как считает Лысаков, должна составить от 0,2 до 0,3 промилле.

Читать полностью: http://news.drom.ru/20824.html

Похожие статьи:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2535 просмотров

Strict Standards: Declaration of p_hidetext::execute() should be compatible with cmsPlugin::execute() in /var/www/3ddis/data/www/ulway.ru/plugins/p_hidetext/plugin.php on line 145
Комментарии (1)
Администратор # 13 октября 2010 в 23:45 0

И смысл от очередного повышения? Лучше бы сделали, чтобы все преждепринятые законы реально работали.